Kuliner khas gresik yang jarang orang ketahui

 1. Sego menir


Sego dalam bahasa Jawa berari nasi. Menir sendiri adalah kuah bening yang dicampur dengan menir, yaitu beras kecil kecil yang sudah digerus halus. Meski dicampur dengan menir, kuahnya tidak terlalu keruh. Justru terlihat bening seperti sayur bayam bening. Rasa dan bumbunya pun mirip. Bumbunya terdiri atas kunci, bawang merah dan putih dan gerusan menir. Bedanya kuah menir ini menggunakan rajangan Kangkung. Terkadang ditambahkan dengan labu.

2. Lontong rumo


Lontong Rumo yang menjadi sarapan khas masyarakat Gresik ini memang kuliner unik dan khas banget. Baik dari bahan makanan yang diracik maupun cita rasanya. Lontong Rumo sendiri terdiri atas lontong, sayur, kerupuk, dikasih sejenis bubur gurih warna orange, Poyah dan sambal merah.

Sayurnya ini diambil dari pucuk daun tanaman yang berada di sekitar tambak, saya sendiri tidak tahu nama sayur ini. Ada juga yang menjualnya dengan aneka sayuran seperti kacang panjang, alur (sayuran yang hidup di sekitar tambak juga) dan bayam. Poyah nya terbuat dari kelapa yang disangrai dan rasanya asin.

Yang bikin spesial itu bubur warna orange itu. Teksturnya lembut sekali. Kalau biasanya bubur kan rasanya manis, ini bubur rasanya super gurih sedikit pedas. Terbuat dari campuran tepung dan udang. Jadi ada cita rasa khas gurih udang laut.



Komentar